Рост населения в городах, отмеченный за последние годы, оказался достаточно стремительным, а концентрирование и процессы интенсивного развития производственных и непроизводственных сфер экономики высокими, что окружающая среда многих городов на земном шаре уже не в состоянии отвечать многим биологическим и социальным потребностям современного человека.
Современный город – это система, меняющая в своих окрестностях весь окружающий мир. Город изменяет практически все составляющие природы – атмосферное пространство, растительность, почвы, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды и даже климат.
Причины экологической нагрузки на окружающую среду города
Причиной столь значительной напряженности экологической ситуации в мегаполисах является то, что их территориальное пространство претерпевает интенсивное развитие антропогенной нагрузки, с взаимным нагромождением факторов и отличается при этом значительной плотностью населения. Мощную угрозу техногенного характера составляют развитое производство, энергетические комплексы, коммунальное хозяйство. В городах, имеющих старые центры агломерации, до нынешних дней сохраняются исторически определенная череда функциональных зон — промышленных, коммунальных, жилых, рекреационных. Если отсутствуют необходимые санитарно — защитные меры, это предопределяет высокий уровень загрязнения окружающей среды. Кроме того, следует принимать во внимание, что антропогенная составляющая изменения окружающей среды в значительной степени определяется энергоемкими технологиями, обуславливающими ухудшение качества среды в целом. В этой связи проблема создания экологически чистых технологий становится первостепенной при планировании устойчивого развития городов.
Признаки современных экологичных городов
Сейчас жителям планеты пришло время строить экологичные города. В данное время мир не может похвастаться большим количеством экогородов, первоначально созданных таким образом, чтобы уменьшить вредное влияние на природу. Тем не менее, каждый город может стремиться стать более экологичным и благоприятным для здоровья. Какие свойства у современных экологических городов?
- жители таких городов отдают предпочтение одноэтажным застройкам и максимальному озеленению;
- горожане имеют возможность создать для себя все необходимое, проживать с учетом будущих потребностей, при этом потребляя ресурсосберегающие технологии, отдавать природе в большем количестве, чем забирают;
- жители экогородов активным образом используют чистые в экологическом плане источники энергии.
Но кроме всего вышеперечисленного, существуют и другие признаки современного экологичного города. Рассмотрим некоторые из них.
- Создание парков и парковых зон. Уютная и комфортная атмосфера города может быть создана с помощью правильного зонирования парковых территорий, способная совместить в себе места для пикников, аттракционы, детские площадки, места проведения спортивных мероприятий. Образцом рационального обустройства парковой зоны стоит назвать Центральный парк в Нью-Йорке. К тому же парки необходимы для очистки воздуха городов. Согласно проведенным исследованиям, при поглощении углекислого газа деревья способны понижать городскую температуру.
- Трансформированная система работы общественного транспорта.
Единственным решением для уменьшения вредных веществ, вырабатываемых транспортом, будет использование альтернативного вида топлива — не бензина и не дизельного. Для многих любимым источником энергии является водород, который может сохраняться в автомобиле и использоваться с энергетическими батареями для производства электрики, необходимой для движения автомобиля с электродвигателем. Как во время сгорания, так и в энергетической батарее водород взаимодействует с кислородом, выделяя энергию и единый безвредный побочный продукт — воду. Интересным примером является Исландия, которая первая в мире заявила о намерении создать водородную экономику. В Рейкьявике испытывались автобусы с водородными двигателями, и планируется производство автомобилей на водородных двигателях.
- Использование «зеленых технологий» при возведении жилья.
При постройке домов необходимо использовать экологические и энергосберегающие технологии, способные существенно снизить общее потребление воды, электричества и тепла. К ним относятся солнечные батареи, оборудование для сбора воды после дождя. В немецких городах активизировалось строительство «пассивных домов», которые при использовании специальных технологий герметизации внешней части здания и утепления фактически не потребляют тепла.
Дома в основном эксплуатируются в среднем более пятидесяти лет, поэтому то, что сейчас строиться, должно возводиться по технологиям, которые обеспечивают уменьшение выбросов углекислого газа при одновременном усовершенствовании энергоэффективности домов.
Кроме того, в новых постройках ключевое значение для уменьшения выбросов играет и инфраструктура, созданная вокруг домов. При проведении продуманной политики развития экологичных городов нужно переориентировать имеющиеся площади под потребности горожан, не захватывая при этом новых площадей. Например, в Лондоне сейчас популярно использовать старые помещения складов под магазины, офисы.
4. Продуманная политика в направлении утилизации мусора и отходов.
Ни одна экологическая программа не станет эффективной, если не решить в первоочередном порядке проблему утилизации и переработки мусора. В данном случае интересным моментом будет развитие вторичной переработки мусора и программ, которые будут стимулировать сортировку отходов мусора жителями города. Также стоит создать пункты, где собирают разные виды мусора.
- Разработка и внедрение экологических инициатив органов власти.
Создавая экологичные города, без помощи городских властей не обойтись. Поэтому целесообразным было бы поддержка экоинициативы граждан, проведения конкурсов с выдачей грантов на развитие технологий, которые будут потреблять энергию источников, имеющих возможность восстанавливаться, и непосредственно собственным примером убеждать жителей города в необходимости пользоваться солнечными батареями и проводить сортировку мусора.
Экопоселения – новое направление в развитии экологических городов
В европейских государствах развивается новое направление, которое связано с созданием экопоселений. В этих селениях дома используют меньший объем энергии, либо энергии производится больше, чем необходимо. В экогородах такого типа возможно достижение нулевого уровня эмиссии углекислого газа, и использование энергии из источников, способных к восстановлению. Городом с такими поселениями признан Копенгаген. В России такими городами — экопоселениями можно назвать Китеж Калужской области и Тиберкуль Красноярского края.
Завершая, хотелось бы отметить, что невозможно создать экологичный город без экологического сознания. Поскольку оно является основой, без него все попытки воплотить в жизнь проект «экологичный город» будут тщетны. Главное понимать, что вредит природе, вредит и людям.
Жаль не все это понимают. Надеюсь, что наши дети будут более осознанные.