Аллергия на продукты питания – одна из проблем, беспокоящих пациентов с раннего детства. Могут развиваться местные и системные реакции, в последнем случае они опасны для здоровья и жизни. Терапией занимается врач-аллерголог. Он проводит диагностические тесты, выявляя, какие именно аллергены вызывают негативные реакции иммунной системы.
Причина аллергии на еду
Когда в организм поступает пища, ее питательные вещества и другие элементы всасываются через кишечник, попадая в системный кровоток. В крови эти вещества распознает иммунная система. Если какой-либо элемент считается аллергеном, возникает гиперчувствительность иммунитета. Происходят следующие реакции:
- в очаге поражения скапливаются лейкоциты, большую часть которых составляют эозинофилы;
- иммунные клетки начинают выделять медиаторы воспаления (гистамин);
- формируются местные реакции в виде отека, зуда, жжения, покраснения, шелушения на коже и слизистых оболочках;
- реже образуются системные реакции (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).
Избавляются от состояния с помощью ликвидации антигена в организме, медикаментозной и народной терапии, правильного питания.
Виды аллергенов в пище
Аллергия на еду развивается часто. Она может формироваться у младенцев, детей старшего возраста, взрослых. У пожилых людей она встречается реже, так как функциональность иммунитета с возрастом ухудшается.
Аллергические реакции способны образовывать следующие виды еды:
- молочные продукты;
- злаковые;
- шоколад;
- фрукты;
- овощи;
- определенные сорта мяса;
- орехи;
- рыба.
Часто гиперчувствительность иммунитета могут вызвать не продукты питания, а химические компоненты, входящие в их состав. Например, когда выращивают животных для получения различных сортов мяса, их откармливают антибиотиками. Это сделано для снижения количества инфицированных видов, которые невозможно будет выпускать для продажи. На эти антибиотики появляется негативная реакция.
В разные сладости добавляют химические вещества. Они созданы для улучшения вкуса, цвета, запаха. Эти компоненты добавляют в мармелад, шоколад, желе, конфеты. На них тоже бывает негативная реакция иммунитета.
Что делать, когда появилась аллергия
Если на коже и слизистых оболочках появилось воспаление, зуд, жжение и другие реакции, обращаются к аллергологу. Он проводит следующие диагностические тесты.
- Общий осмотр. Оценивают состояние пациента, качество кожи и слизистой оболочки. Осматривают покраснения, воспаления. Эти образования могут появиться не только при аллергии, но и в период других патологий. Например, из-за грибкового заражения. Поэтому требуется дифференциальный диагноз.
- Сдача общих лабораторных тестов. Используют анализ крови и мочи, биохимическое исследование. В крови при аллергии повышается количество лейкоцитов. По развернутой лейкоцитарной формуле видно, что основная их часть представлена эозинофилами.
- Кожная аллергопроба. Применяют только в зимний период, когда у пациента отсутствует гиперчувствительность. На кожу значит наносят разные виды аллергенов. Спустя 40 минут смотрят, на какой из них формируется ответная реакция.
- Сдача крови на аллергены. Тест можно применять даже для маленьких детей. Выявляют наиболее распространенные виды аллергии. Например, на белок коровьего молока, цитрусовые.
Только после завершения этих исследований врач ставит диагноз, назначает терапию.
Медикаментозное лечение
В основе терапии аллергической реакции лежит использование антигистаминных средств. Они подавляют иммунный и воспалительный ответ. Лекарства применяют местно и системно.
Рекомендуются следующие препараты:
- пероральное употребление таблеток или капель антигистаминных веществ (Зодак, Кларитин);
- антигистаминные инъекции для ликвидации анафилактического шока, отека Квинке (Прометазин, Хлоропирамин);
- мази на основе антигистаминных веществ (Фенистил);
- антигистаминные капли в глаза (Аллергодил);
- пероральные сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).
В период терапии рекомендовано пить больше воды, чтобы антигены быстрее выводились из организма. Если развилась системная реакция, без применения лекарств не обойтись.
Живое питание для устранения аллергии
К живому питанию относятся еда, которая производится для человека от природы. Она исключает применение антибиотиков, химических добавок, канцерогенов, консервантов. Из категории живого питания рекомендуется употреблять следующие виды пищи.
Категория еды
Зерновые продукты: Используют гречку, перловку, овес, другие крупы. Они нормализуют пищеварение, стимулируют нормальное развитие микрофлоры ЖКТ, улучшают формирование стула. Рекомендовано использовать не только сердцевину злака, но и его оболочку. Она обладает питательными веществами. При частом употреблении круп выводятся токсины, аллергены. Они не попадают в системный кровоток.
Овощи, фрукты: Доставляют в организм витамины, микроэлементы, минералы, улучшают процесс пищеварения. Стимулируют метаболизм, регенерацию поврежденных тканей. Улучшают функцию иммунитета, реже наступают аллергические реакции.
Белковая пища: Животные белки приводят к закислению биологических жидкостей, это вызывает развитие болезней. В них содержатся химикаты, антибиотики, отравляющие тело человека. С целью получения белка рекомендуется использовать бобовые, орехи.
Сладости: Рекомендуется заменить обычный сахар сухофруктами, сушеными ягодами, финиками. Они полезны, не приводят к ожирению, гормональным сбоям, сахарному диабету.
Соль: Используют неочищенную, морскую натуральную соль. Она нужна организму, чтобы сохранять стабильный водно-электролитный баланс.
Согласно теории здорового питания, количество аллергических реакций уменьшается или полностью исчезает, если в организм поступают только качественные продукты. Поэтому многие аллергологи советуют придерживаться правил живого питания.