Происхождение биологии, как науки, берет свое начало в XIV вв. Знания, накопленные в этот период, существенно расширили сведения об анатомических особенностях организмов. А также пролили свет на существование живых организмов, не оставивших след в наше время, что дало возможность проглядеть связь некоторых организмов друг с другом, тем самым расширить знания об эволюции и классифицировать живые организмы по их признакам. Это большая и трудоемкая работа, которая собиралась по крупицам, проверялась на опытах и доказывалась в теориях.
История биологии
Биология, пожалуй, самая близкая каждому человеку наука, ведь «био» в переводе с греческого языка, это – жизнь. Биология есть в каждом из нас, в каждой клеточке, во всех живых окружающих нас существ. Трудно представить, что в обыкновенном листе дерева или любого растения происходят механизмы, похожие на работу крупных ЭКО — фабрик! Человек не способен воссоздать такой совершенный очиститель воздуха. Процессы, происходящие внутри любого организма поистине уникальны, именно поэтому биология подразделяется на три основных типа, это – ботаника, которая занимается изучением представителей флоры, зоология – наука о животных и их строении, а так же микробиология, основной функцией которой является – изучение микроорганизмов и бактерий. Каждая из этих наук включает в себя изучение узкой направленности жизнедеятельности. Так, например, орнитология изучает птиц, ихтиология – рыб, цитология – строение клеток и т. д.
По мере изучения биологии возникали различные предположения и теории о строении и происхождении организмов, большинство из которых были опровергнуты. Большой прорыв в науке совершил Ч. Дарвин, сущность его теории об эволюции содержит в себе логичные, экспериментально проверенные положения. Главная его заслуга заключается в создании теории эволюции. Ч. Дарвин назвал ее естественным отбором. Суть ее заключается в способности живых существ выживать в той или иной среде, приобретая при этом различные защитные функции в условиях жестокой борьбы за существование. Отсюда и произошло название учения об эволюции – дарвинизм. Дарвинизм всегда осуждался церковью, так как противоречит теории создания человека Богом. Дарвинизм дал огромную почву для дальнейшего изучения популяций и видов живых организмов. Более подробным и детальным изучением эволюционных процессов в биологии занимается микроэволюция и макроэволюция.
Микроэволюция и Макроэволюция
Микроэволюция — это эволюционные процессы, протекающие в замкнутой системе популяции, приводящих к образованию нового вида.
Макроэволюция — эволюционные процессы, происходящие в таксонах, т. е. в масштабе большем, чем вид (род, семейство, отряд, класс и др.).
Другими словами можно сказать, что процессы, происходящие в микроэволюции, ведут к изменениям в макроэволюции. Иллюстрация дает более полное представление об этих процессах.
Макроэволюция и микроэволюции во многом позволяют судить о картине возникновения жизни на Земле. История развития эволюции уходит корнями далеко в прошлое, которое подразделяется на эры:
- Катархей (на безжизненной Земле, под влиянием химических соединений различных газов, появляются первые условия для возникновения жизни);
- Архей (появление бактерий, почвы и кислорода);
- Протерозой (возникновение многоклеточных);
- Палеозой (развитие наземной цивилизации);
- Мезозой (появляются растительные и хищные динозавры);
- Кайнозой (возникновение цветочных растений, птиц и млекопитающих, в т. ч. людей);
Примерно 10 тыс. лет назад наступила «неолитическая революция», которой характерно переход человека от привычных для него занятий собирательством, охоты к земледелию и скотоводству. Так определился состав органического мира, свойственный живому и по сей день.