Биология: 6 класс

Биология: 6 класс

 

Биология как наука возникла на основе большого объема накопленных человечеством знаний, которые были почерпнуты  в ходе повседневных занятия: охоты, земледелия, разведения домашних животных, путешествий  и первоначально не систематизированных наблюдений за  живой природой.  В качестве самостоятельной научной дисциплины, изучающей общие свойства живого, биология оформилась только в  XIX  веке в связи с разграничением понятий живого и неживого.

Клеточное строение организмов

Одной из основополагающих теорий биологии является теория клеточного строения организмов. Сегодня общепризнано единство принципа строения, функционирования и развития всех живых организмов, имеющих клеточное строение. В середине XIX века ботаник Маттиас Шлейден и зоолог Теодор Шванн почти одновременно пришли к выводу о клеточном строении организмов. Далее клеточная теория  дополнялась и расширялась по мере развития биологической науки и получения новых сведений о строении и жизнедеятельности живых организмов. Так, Рудольф Вирхов внес в клеточную теорию существенное дополнение о том, что всякая клетка происходит от клетки.

В настоящее время основные положения клеточной теории заключаются в следующем:

  • Клетка является элементарной единицей всего живого, вне клетки жизнь отсутствует. Хотя, конечно, существуют внеклеточные формы жизни – вирусы и риккетсии, но они являются внутриклеточными паразитами и осуществлять свою жизнедеятельность также могут только внутри живой клетки.
  • Клетка представляет собой единую систему, включающую множество взаимосвязанных структур – органоидов, обеспечивающих функционирование клетки, а следовательно и тканей, и органов, и систем органов, и всего  многоклеточного организма.
  • Клетки всех живых организмов подобны. Клетка происходит только от клетки путем удвоение ее генетического материала. Это основные моменты клеточной теории.

Бактерии и грибы

Одним из самых простейших клеточных организмов является бактерия. Принадлежат бактерии к надцарству Прокариот, то есть доядерных организмов. В их клетках нет оформленного ядра, и генетический материал находится в цитоплазме. Сегодня описано свыше 10 000 видов различных бактерий.  Все они имеют микроскопические размеры. Бактерии могут быть различной формы: вытянутой форы (палочки), круглые (кокки), в виде запятых (вибрионы), изогнутые в виде спирали (спириллы и спирохеты) и др. Среди бактерий есть полезные для человека и вредные, вызывающие порчу продуктов и других вещей, и самые опасные, которые вызывают заболевания, в том числе и очень тяжелые, которые могут привести к гибели организма. Полезные, например, молочнокислые бактерии, человек использует для изготовления различных продуктов питания. В пищеварительном тракте человека обитает огромное количество бактерий, нарушение баланса которых, скажем, в результате приема антибиотиков, может привести к дисбактериозу.

Грибы относятся к Эукариотам, то есть организмам, в клетках которых имеется оформленное ядро, в котором находится генетический материал. Грибы в современной классификации отделены от растений, поскольку обнаружено слишком много различий между ними. Грибы могут быть микроскопических размеров, но чаще всего мы их можем наблюдать в быту. То, что мы называем плесенью – это представители царства Грибов, например, мукор. Конечно, всем больше знакомы шляпочные грибы, плодовые тела которых человек использует в пищу. Среди шляпочных грибов встречаются и ядовитые, что представляет определенную опасность. Сам организм таких грибов представлен грибницей или мицелием – системой тонких нитевидных образований, которые развиваются в почве или в телах сгнивших или даже живых деревьев. Грибы могут паразитировать и на человеке, конечно, это не шляпочные грибы, а дрожжеподобные кандиды и им подобные, которые вызывают поражение слизистых, кожных покровов и их производных (например, ногтей).  Дрожжи человек использует в пищевой промышленности, для приготовления домашней выпечки, изготовления напитков. Существует мнение, что на Земле обитает не менее 250 000 видов грибов.

Разнообразие растений

Царство Растений отличается великим разнообразием. Оно включает микроскопические организмы и гигантские экземпляры. Причем и те и другие встречаются среди водорослей. Водоросли обитают в водной среде. Считается, что именно от них произошли наземные формы растений. Такие растения, как ряска или водокрас повторно приспособились к жизни в водной среде. Также флора Земли представлена мхами, папоротникообразными, голосеменными и покрытосеменными ли цветковыми растениями. Каждый вид растений занимает отведенную ему экологическую нишу и может обитать в соответствующем биотопе с определенными климатическими, почвенными и другими условиями. Все они обеспечивают огромное разнообразие современного растительного мира. В настоящее время насчитывается около 500 000 видов различных растений.

Строение покрытосеменных растений

Самой совершенной формой растений являются покрытосеменные или цветковые растения. В настоящее время их насчитывают почти 300 000 видов. Покрытосеменное растение состоит из корня (чаще всего подземного органа), стебля, который может одревесневать у многолетних деревьев и кустарников, листьев, в клетках которых содержатся хлоропласты с хлорофиллом, где на свету синтезируются органические вещества. Цветок – орган размножения покрытосеменных растений, в результате опыления и оплодотворения образуется плод, внутри которого находятся семена, поэтому они и называются покрытосеменными.

Жизнедеятельность растений

Растения, как и все другие живые организмы, дышат. Для дыхания им необходим кислород, как и большинству других организмов. Но зеленые растения являются практически единственной группой живых организмов, которые могут вырабатывать органические вещества в процессе фотосинтеза. «Побочным продуктом» этого процесса является кислород, таким образом, растения в процессе своей жизнедеятельности обеспечивают и себя и другие живые организмы кислородом.

Из почвы растения получают воду с растворенными в ней минеральными веществами. За счет восходящего и нисходящего потока веществ и происходит формирование новых клеток и тканей растений, осуществляется их рост и развитие. Размножаются растения, как половым способом, так и бесполым (вегетативным). Растения в большинстве своем не способны к активным передвижениям, а потому для своего распространения они используют различные приспособления, например, летучки у плодов покрытосеменных растений.

Экология растений

Растения в процессе эволюции приспособились к различным условиям обитания, где обитают другие живые организмы, с которыми они могут вступать в конкуренцию или взаимовыгодные отношения. Растения могу обитать во влажной среде – ксерофиты, мезофиты, гидрофиты. Также растения могут обитать в пустыне – суккуленты. Теневыносливым и светолюбивым растениям требуются свои условия для благополучного развития, роста и размножения. В каждой климатической зоне формируются свои биотопы (леса, луга, водоемы и др.), где произрастают определенные виды растений. Кактусы не растут на вечной мерзлоте, а, скажем, бурые водоросли на барханах. Каждому виду растений – свое.

Эволюция растений

Эволюция растений начинается от цианобактерий (сине-зеленых водорослей), зеленых и пурпурных водорослей. От них произошли современные водоросли и псилофиты – переходная форма между водными и наземными растениями. Псилофиты дали начало ныне существующим папоротникообразным: плаунам, хвощам и собственно папоротникам. Следующим этапом эволюции стали голосеменные растения, к которым относятся и ныне процветающие хвойные растения. И, наконец, появились самые высокоразвитые представители царства растений – покрытосеменные, которые в настоящее время занимают господствующее положение во флоре Земли.