Начиная со средней школы, любому ученику предстоит встретиться с целой плеядой наук о природе. На замену «Природоведенью» в младших классах приходят география, физика, химия, биология и другие. Каждая из них объясняет свою сферу – от природных явлений до строения человека. В этой статье будет рассмотрен урок географии.
География как наука
География – это комплексная наука, которая изучает оболочки Земли (так называемые геосферы).
Сюда включаются:
- Биосфера (сфера живых организмов);
- Атмосфера (газовая оболочка вокруг Земли);
- Литосфера (твердая оболочка);
- Гидросфера (водная оболочка).
Иногда выделяют еще одну оболочку – ноосферу (сфера разумных существ).
Помимо этого, наука включает в себя изучение геосистем (биогеоценозы, природные зоны, ландшафты, экосистемы и т.д.) – совокупность элементов геосфер, связанных между собой обменом информации, энергии.
В географию также включается свод знаний о природных характеристиках отдельной территории, процесса либо объекта (например, география тундры, география России, география материков и океанов, география распространения гриппа и так далее).
Предмет исследования этой науки довольно сложный
Широта предметной области географии привели к тому, что ее стали разделять на специализированные отрасли, которые вместе образовывают комплекс географических наук. Непосредственно природу изучают так называемые естественные (физико-географические) науки. Сюда входят землеведение, ландшафтоведение, то есть те направления, которые изучают географическую оболочку.
Общественные науки (социально-экономические) – тоже выделяется как часть географии, хоть и не изучает конкретно географические оболочки. Этот подвид изучает организацию общества (территориальную, социальную). В свою очередь социально-экономические науки подразделяются на политическую, экономическую, социальную и культурную географию.
Отдельной географической дисциплиной считается картография.
География – одна из древнейших наук на планете. Особенно бурно она начала развиваться в эллинскую эпоху (один из известнейших ученых – Клавдий Птолемей). Выводы ученых того времени были во многом неверными, но тем не менее их начинания сыграли важную роль в будущем. Дальнейшее развитие произошло в эпоху Возрождения. Тогда же произошло и первое в мире кругосветное путешествие под руководством Фернана Магеллана, а до этого – открытие Америки Христофором Колумбом.
География как урок
Изучение географии, как и других школьных предметов средней школы, начинается с истории этого понятия. Ученик имеет возможность ознакомиться с первооткрывателями и основополагающими истинами этой науки.
Еще за тысячи лет до начала нашей эры в Древнем Египте были совершены путешествия к побережьям Средиземного и Красного морей. Организована была также экспедиция вдоль реки Нил. Наблюдение за сезонными явлениями в природе, а также за астрономическими светилами, привело к созданию календаря. Индийские ученые изучали движение звезд и Луны.
Многих успехов достигли китайцы, в частности, в составлении карт. Кроме того, им же принадлежит важнейшее открытие – компас.
Следующий этап в истории географии – античный. Именно в этот период Эратосфеном был введен сам термин «география». Использовалось понятие «ойкумены» — населенной части земли, делались попытки создать ее карту.
В это же время на смену традиционным понятиям о плоскости Земли пришли предположения о ее шарообразной форме. В частности, такие работы встречаются у Анаксимандра и Аристотеля. В это же время был создан гномон – солнечные часы.