Сегодня информатика представляет собой соединение кибернетики и компьютерной техники в практическом применении и очень близка к технологии. Следовательно, её сила заключается в соединении компьютерной технологии и разума человека.
В современной информатике выделяются два направления: теоретическое и прикладное. Оба направления имеют немаловажное значение для этой науки.
Значение термина «информатика»
Информатика является достаточно молодой наукой, которая занимается изучением сбора, хранения и соответственно передачей информации в разнообразные сферы деятельности человека. Но её истоки надо искать в другой науке — кибернетике. Данное понятие возникло в начале 19 века и в переводе с греческого означало искусство управления.
Однако сам термин «информатика» впервые появился в 60-х годах и обозначал собой слияние двух слов информация и автоматика, что дословно означало автоматическую работу с полученной информацией.
Но появление ЭВМ, а затем и создание более мощных компьютеров и повсеместное их использование для обработки информации привело к необходимости изменения значения термина информатики.
Роль информации в истории развития человечества
Информация на протяжении многих веков играла большую роль в жизни общества, так как владение ею было необходимым условием для развития общественных отношений.
Был пройден огромный путь от примитивных орудий труда до мощнейших компьютеров. Однако чтобы достичь такого расцвета науки и техники требовалось передавать полученную информацию и знания из века в век.
Сегодня для того, чтобы реализовать какой либо проект в любой области человеческой деятельности надо, прежде всего, владеть информацией.
Со дня возникновения жизни на земле человек получал информацию из окружающей его среды, а уже в зависимости от полученной информации он предпринимал, или не предпринимал те или иные действия, то есть человеческое общество на протяжении нескольких веков училось овладевать информацией.
Рассматривая историю общества с точки зрения умения использовать полученную информацию, можно выделить пять периодов, такие как:
- каменный век;
- поздний каменный век или эпоха ручной письменности;
- век книгопечатания;
- век индустриализации;
- век автоматизации.
Краткая история информатики
Рассмотрим каждый период более подробно.
Каменный век представлял собой эпоху технологии обработки камня для получения новых орудий труда человека. Началась эта эпоха примерно тридцать тысяч лет назад, а в качестве передачи информации между людьми в то далёкое время использовались мимика, жесты и звуки, а также разнообразные положения тела.
В каменном веке более позднего периода для передачи информации использовалась уже ручная письменность. Это были разнообразные изображения, для которого применялись любые подручные материалы, такие как глина, камень, дерево и даже кости.
Век книгопечатания известен изобретением печатного станка немецким ремесленником Иоганном Гутенбергом в середине 15 века, и именно это открытие послужило началом эры бумажной информатики.
Век индустриализации относиться к 19 веку. В этот период применение энергии пара и затем энергии электричества привело к смене характера производства, а высокая концентрация производства потребовала улучшить информационный обмен, так как имеющаяся в то время эстафетная почтовая связь не отвечала веянию времени.
В 1832 году в России Павлом Львовичем Шиллингом был изобретен первый в мире телеграф. В этом же году им была проведена демонстрация телеграфной связи в Петербурге между корпусами Адмиралтейства. В дальнейшем данную эстафету подхватили английские и американские изобретатели. Развитие телеграфных сетей соответственно привело к созданию информационных агентств. Однако не всегда эти агентства могли работать в режиме реального времени, и данное обстоятельство послужило толчком для создания телефонной станции в 1878 году.
Особенной чертой, характеризующей век автоматизации, принято считать изменение информационного обмена, что связано в первую очередь с появлением ЭВМ.
К настоящему времени в современном мире известно пять существующих поколений вычислительной техники:
- ЭВМ, основу которых составляют электронные лампы накаливания;
- ЭВМ, в основы которых положены транзисторные элементы;
- ЭВМ с применением интегральных схем, представляющих собой микроминиатюрную электрическую цепь, расположенную например, на миниатюрной пластинке из кремния или какого-то другого материала с аналогичными свойствами;
- ЭВМ с применением больших интегральных схем, то есть схем с большой плотностью монтажа;
- компьютеры с логическим программированием.
Таким образом, информатика позволила объединить силу ЭВМ с силой человеческого разума и стала ускорителем научно-технического прогресса.